LES KAKIS

Publié le par l'accompagnante



J'ai décidé d'ouvrir la catégorie cuisine. Autant se distraire un peu aussi. Je l'inaugure avec le KAKI, un joli fruit encore un peu de saison. Cette année, ils sont particulièrement abondants et bons. J'en ai donc beaucoup acheté, et j'ai essayé de faire des variantes: pourquoi les consommer uniquement en fruits au couteau?
J'ai pensé que ça devait bien se marier au chocolat. POur ma première tarte, j'ai simplement disposé des morceaux de kaki sur mon fond d e pâte et rapé des morceaux de chocolat dessus avant de mettre à cuire. C'était pas si mal, mais j'ai estimé qu'on pouvait faire mieux. Voilà ce que ça a donné:



Je vous donne la recette au cas où vous auriez envie d'essayer la même chose.:
pour un moule 20 - 22cm garni de votre pâte à tarte habituelle

- Prendre 2 kakis, éplucher, couper en petits morceaux, mettre dans une jatte
- Arroser les morceaux de kaki d'un peu de jus de citron, saupoudrer de quatre-épices, cannelle (peu), un tout petit peu de rhum, sucre (1 ou 2 cuillères soupe selon goût); bien mélanger et imprégner les morceaux en mélangeant à la main.
- Laisser un peu en attente pour que le fruit s'imprègne du goût (le kaki est un fruit relativement fade)
- Mettre les morceaux de fruit sur le fond de tarte.
Dans la jatte ainsi vidée des fruits, mettre un œuf, 2 càs de sucre, 1 ou 2 càs de cacao en poudre genre Van Houten, 2 càs à yaourth (on peut remplacer par de la crème si on y tient), 1càs de farine.
- Bien mélanger avec le fouet. Verser sur les fruits.
- Faire cuire à four 180° environ 30mn


Vous pouvez faire aussi de très bonnes gelées, là je n'avais pas fait de photo

KAKI ET YAOURT EN GELEE.

Pour 3 ou 4 personnes:
- Prendre un gros kaki ou un et demie selon taille, éplucher, mettre en morceaux dans le mixer ou autre robot, ajouter du sucre ou du miel, une pointe de canelle.
- Mixer. Mesurer la quantité obtenue en versant dans un verre mesure. - Préparer la gelée sachant que la base est une feuille ou 2,5 à 3g de gelée en poudre pour un dl.
- Ajouter la gelée aux éléments précédents et bien mélanger.
- Verser dans des coupes individuelles et fair prendre au réfrigérateur.

Ça donne un résultat agréable tel quel, très frais en bouche. Mais on peut aussi perfectionner en utilisant des verres et en surmontant cette gelée d'un peu de mousse au chocolat: joli à l'œil, bon à déguster. Chacune des 2 versions a son charme.


Un dessert simple et frais à la bouche: gelée de kaki et pamplemousse:

un pamplemousse, 2 kaki, du sucre, de la gelée.

Eplucher le pamplemousse, prélever la pulpe  en éliminant les membranes et pépins; éplucher le kaki, enlever les noyaux et couper en dés.
Mettre au mixer ou robot avec du sucre, réduire en purée.
Mesurer la quantité obtenue pour savoir quelle quantité de gelée utiliser (la base: une feuille, ou en poudre 2,5 à 3 grammes par dl), incorporer
au reste
la gelée qui aura fondu avec un peu d'eau tiède . On peut aussi ajouter quelques gouttes d'essence de vanille.
Verser dans des ramequins ou des verres (la couleur est jolie)

NB: on peut le faire avec de l'orange au lieu du pamplemousse.
Faire prendre la gelée au réfrigérateur.

On peut utiliser en plat salé aussi. Une fois, j'ai fait ça (là non plus, pas de photo
):

PORC POELE AVEC KAKI

- Saler les tranches de porc, les endurie de paprika
- Eplucher le (ou les) kaki et couper en tranches un peu épaisses.
- Disposer la viande dans la poêle avec les tranches de kaki autour.
- Retourner les tranches de kaki en même temps que la viande.

C'est simple, ça change, c'est bon


Publié dans un peu de cuisine…

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M
oh mimi !!!tu me donnes envie avec ta tarte aux kakis qui a l'air si appétissante!!! chez moi il faut vraiment aller dans un magasin spécialisé pour trouver des kakis!!
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E
Je ne connais pas les kakis.<br /> (En France ce n'est pas très répendu)<br /> Mais j'aime bien cette farandole !!
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L
Oui, en France, c'est plutôt dans la zone méditerranéenne qu'on trouve ce fruit. Il y en a aussi en Italie, en Espagne. D'ailleurs ces recettes, je les ai données sur un forum culinaire (http://www.cuisinorama.com) pour une française qui vit dans les montagnes près de Turin et qui a des kakis dans son jardin. En français il y a aussi le mot "persimon".<br /> <br /> La farandole? Moi aussi, je l'aime bien. C'est probablement la seule vraie justification de sa présence…<br />
F
miam ! mais faut se depecher: c'est la fin de la saison des kakis......
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